O dia 20 de março foi escolhido como dia nacional de atenção à disfagia. O que é a disfagia? Dificuldade no ato de engolir e que pode trazer uma série de riscos à saúde, como aspirações de alimentos ou saliva que, se atingirem os pulmões levam à pneumonia, por exemplo. Tendo em vista a importância da saúde dos pacientes, o hospital Pronil realizou “A semana de atenção à disfagia”. Toda a equipe de enfermagem do hospital recebeu um treinamento especial, visando aprimorar e otimizar o gerenciamento de manejo das consistências alimentares e utensílios para administração de medicações e dietas hospitalares via oral!
Em caso de dificuldade ao engolir alimentos agende uma avaliação fonoaudiológica. Os sintomas da disfagia são: Falta de ar durante ou após a alimentação; perda de peso; pneumonias de repetição; dificuldade para mastigar, preparar e manter o alimento na boca; tempo prolongado para engolir; sensação de alimento parado na garganta; dor ao engolir; restos de comida dentro da boca após engolir; escape de alimento pelo nariz; mudança na voz após engolir; tosse ou pigarro constante durante a alimentação; engasgos frequentes durante as refeições ou ao deglutir saliva; falta de interesse em se alimentar; e mudança na cor da pele durante ou após a alimentação.